Aktuelles vom Fachgebiet Papierfabrikation und Mechanische Verfahrenstechnik

• 26.09.2017

4 Studentische Hilfskräfte am PMV gesucht!

Am Fachgebiet PMV werden in aktuellen Forschungsarbeiten verschiedenste experimentelle Untersuchungen rund um das Thema Papier durchgeführt. Neben den klassischen Untersuchungen zum Altpapierrecycling forschen wir an verschiedenen spannenden Anwendungsfeldern für Papier. Dies sind neben der Extraktion mit überkritischem CO2 und dem Bauen mit Papier auch neuartige Anwendungsbereiche für Papier, wie 3D Druck und Papierschäume.

Hochschul- und Berufsinformationstage (hobit) 2018

Das Fachgebiet Papierfabrikation und Mechanische Verfahrens-technik (PMV) stellt vom 23. bis 25. Januar 2018 den Master-Studiengang Papiertechnik und biobasierte Faserwerkstoffe (Paper Science and Technology (PST)) und die Ausbildungs-möglichkeiten der Papiertechnologen auf den Hochschul- und Berufsinformationstagen (hobit) im Darmstadtium vor. Der Informationsstand (Stand 118) befindet sich auf Ebene 1.

Neben Informationen zu Aufbau und Ablauf der Ausbildung und des Studiums, können sich Interessenten direkt mit Studierenden des Studienganges Papiertechnik austauschen und einen tieferen Einblick in den Master-Studiengang an der TU Darmstadt erhalten.

Am 24.01.2018 findet um 10 Uhr im Radon ein Vortrag von Prof. Dr.-Ing S. Schabel zum Thema Papiertechnik und biobasierte Faserwerkstoffe statt. Der Vortrag zeigt die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten des Papiers, gibt Einblicke in die aktuelle Forschung am Fachgebiet PMV und stellt die interdisziplinäre Ausbildung sowie aktuelle Berufsfelder vor.